Чай — самая популярная форма использования лекарственных растений.
Как правильно приготовить чай?
Прежде всего нужно сделать выбор между одним растением или разными смесями.
Готовя смеси, нужно учитывать, что соединять можно лишь такие растения, которые поддерживают действие друг друга и при этом требуют одинакового способа приготовления.
Для приготовления чайной смеси из различных лекарственных трав нужны обширные знания о свойствах каждой из них и об оптимальных способах их применения
Целесообразно применять как самостоятельный чай, так и чайную смесь. Если вас устраивает действие какого-либо растения, его вкус и оказываемый лечебный эффект, можно заварить его отдельно. Это совсем не сложный процесс.
Составление же чайной смеси — настоящее искусство, доступное чаще всего лишь специалистам и требующее четкого соблюдения пропорций задействованных в смеси растений, с тем чтобы ни одно из них не забивало другое.
Смеси готовят для лечения специфических заболеваний по определенным правилам. Главное направление действия чайной смеси обычно задает основное растение, к нему добавляются другие, усиливающие его влияние, улучшающие вкус напитка или обеспечивающие дополнительный целебный эффект.
Нередко польза чая подкрепляется биологически активными веществами других растений. Обычно не имеет смысла соединять в одной смеси более пяти трав.
Чайные смеси
Главный компонент чайной смеси — это лекарственное растение, биологически активное вещество которого определяет характер основного действия чая.
Способы приготовления чая
В зависимости от того, какие биологически активные вещества требуется извлечь из лекарственного сырья, различают три разных способа приготовления.