В последние годы становится все больше молодых матерей, страдающих отсутствием грудного молока. Реже мать не может кормить грудью по медицинским противопоказаниям.
В таких случаях применяется искусственное вскармливание новорожденных с первых дней жизни. В родильном доме они получают донорское женское молоко.
В домашних условиях тактику искусственного вскармливания разрабатывает участковый врач с учетом состояния здоровья новорожденного, его индивидуальных особенностей. От родителей в такой ситуации требуется много терпения и организованности для неукоснительного соблюдения всех правил вскармливания ребенка.
Институтом питания АМН СССР разработаны детские питательные смеси, близкие по составу к женскому молоку. Смесь «Малютка» рекомендуется до двухмесячного возраста, «Малыш» — от 2 месяцев до 1 года.
Эти смеси отлично зарекомендовали себя в практике. Они просты в приготовлении в сухом виде выдерживают длительное хранение, содержат необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, а также все необходимые витамины.
Питательные смеси «Малютка» и «Малыш» предпочтительнее, чем цельное коровье молоко, которое плохо переваривается, содержит излишек животного белка и жиров и недостаточное количество некоторых витаминов.
Поэтому коровье молоко дают детям в виде смеси с водой или отваром, добавляя при этом сахарный сироп. Смеси с водой принято обозначать номером.
Готовятся они следующим образом:
- смесь № 1 — ⅓ молока + ⅔ воды + 5 % сахарного сиропа; смесь
- смесь № 2 — ½ молока + ½ воды + 5 % сахарного сиропа; смесь
- смесь № 3 — ⅔ молока + ⅓ воды + 5 % сахарного сиропа.
Лучше усваиваются смеси с отварами из риса, овсянки, гречи. Отвар снижает бродильные свойства молока, повышает усвояемость питательных веществ.
Готовятся эти смеси по вышеприведенной схеме, но вместо воды в таком же соотношении добавляется отвар. Смеси с отварами обозначаются буквами: А-рис, Б-овес, В-греча и т. д.
Сахарный сироп применяется в питании детей вместо сахара. Он надежнее очищен от примесей, равномернее и быстрее растворяется в жидкой пище. Готовится сахарный сироп 1 раз в сутки на целый день. Для этого в 100 граммов сахарного песка добавляют 50 граммов воды и кипятят, пока сахар полностью не растворится, а сироп не приобретет прозрачность.
Затем остывший сироп переливают в мерную стеклянную бутылочку, положив в воронку кусочек стерильной марли. Бутылочку закрывают стерильным марлевым тампоном и хранят в холодильнике.
Очень полезны детям, находящимся на искусственном вскармливании, кисломолочные продукты: ацидофильная смесь, кефир, смеси из крупяного отвара с кефиром.
Они повышают отделение желудочного сока и вследствие этого хорошо перевариваются, препятствуют газообразованию в кишечнике, подавляют активность патогенной флоры кишечника.
Эти смеси, а также кефир выдаются на детской молочной кухне по рецепту врача.
Если же нет возможности постоянно пользоваться услугами детской кухни, кефир и смеси с кефиром можно готовить дома.
Для этого понадобятся стеклянные мерные бутылочки,пастеризованное или стерилизованное молоко и специальная кефирная закваска.
Молоко (цельное коровье или 6 %-ной жирности) разбавьте на ⅓ водой, нагрейте до 24—25 °С и разлейте в прокипяченные бутылочки с таким расчетом, чтобы осталось место для закваски.
При отсутствии специального кефирного грибка роль закваски с успехом может выполнить трехдневный детский кефир. На 180 граммов молока достаточно 20 граммов старого кефира.
Влив в молоко закваску, закройте каждую бутылочку кусочком чистой ваты или марли, осторожно встряхните и оставьте при комнатной температуре на 10—12 часов. За это время в бутылочке образуется плотный кефирный сгусток. Готовый кефир храните в холодильнике.
Грудным детям полезнее всего двухдневный кефир, получающийся на вторые сутки после закваски. Свежий, однодневный кефир обладает послабляющим действием и рекомендуется детям, склонным к запорам.
Приготавливая кефир дома, не забывайте стерилизовать бутылочки, так как обыкновенное мытье не дает гарантии очищения посуды от мельчайших остатков старой пищи. Разливное молоко следует кипятить и затем остужать до нужной температуры.
Сахарный сироп добавляется в кефир или смеси непосредственно перед
кормлением. Заранее этого делать нельзя, так как сахар вызывает усиленное
брожение и преждевременное
перекисание кисломолочных продуктов.
Детские смеси А, Б, В с
кефиром вместо молока готовятся в пропорциях, указанных выше.
За 10—15 минут до кормления кефир или кисломолочную смесь нужно подогреть. Для этого удобны специальные электрические подогреватели детского питания, но можно воспользоваться и сосудом с горячей водой, в который опускается бутылочка и время от времени встряхивается.
Температура пищи, которую вы даете грудному ребенку, должна быть близка к температуре тела, то есть 36—37° С
Чтобы случайно не дать ребенку холодной или слишком горячей пищи, возьмите за правило предварительно проверять ее температуру. Капните несколько капель себе на тыльную поверхность руки.
Если тепла не чувствуется или оно ощущается очень слабо, значит, пища нагрета до нужной температуры. Такая проверка должна быть строго обязательной.
Помните, что слизистая оболочка полости рта, пищевода у новорожденных и грудных детей очень нежная. Поэтому даже ненамного перегретая еда может вызвать тяжелые ожоги.
Жидкая пища дается грудному ребенку из бутылочки через соску. Очень важно сделать правильно отверстие в соске. Через слишком большое отверстие жидкость поступает в чрезмерном количестве, ребенок захлебывается, заглатывает воздух. Быстро съев свою порцию, вскоре срыгивает.
Если же отверстие в соске мало, малышу трудно сосать. Он устает, прежде чем насытится, засыпает и, естественно, раньше срока требует следующее кормление.
Из правильно сделанного отверстия соски жидкость капает частыми каплями, примерно 2 капли в секунду, не сливаясь, однако, в струйку.
Более густые прикормы — яблочное и овощное пюре, творог, каши и т. д.— дают с ложечки. Начиная с 6 месяцев ребенка приучают пить из чашки.
Искусственно вскармливаемый малыш получает те же виды прикормов, что и дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но вводится каждый прикорм на 1 —1,5 месяца раньше и с еще большей осторожностью.
Отмечено, что младенцы, совсем не получающие материнского молока, а вместе с ним иммунных веществ, весьма склонны к экссудативному диатезу. Они больше подвержены и другим заболеваниям, особенно инфекционным.
Следовательно, тем более тщательно должны выполняться все гигиенические требования при приготовлении пищи и кормлении, о которых мы уже говорили.
К сожалению, нередко приходится видеть совсем другие примеры. Вот довольно часто встречающийся случай.
Малыш уронил пустышку. Мама поднимает ее с пола (или с земли!), облизывает и снова дает ребенку. Или пробует, не горяча ли пища, делая глоток из соски. Это абсолютно недопустимо!
Полость рта взрослого человека, особенно при наличии кариозных зубов, является скопищем болезнетворных микробов, даже если человек здоров. Просто микробы эти находятся как бы в состоянии спячки, они пассивны. Вместе со своей слюной мать передает часть их ребенку и заражает его.
Нередко приходится слышать жалобы родителей на плохой аппетит детей.
Ну, во-первых, понятие «плохой» всегда относительно.
Во-вторых, почти во всех этих случаях удается установить те или иные нарушения в режиме питания. «Почти», так как иногда оказывается, что снижение аппетита является причиной какого-либо заболевания малыша, и это тоже надо иметь в виду.
И еще одна вредная тенденция замечается в последние годы. В наших домах появляется все больше различных бытовых приборов, и это прекрасно. Но использовать их надо исключительно во благо.
Для приготовления детского питания родители охотно пользуются миксерами. Это экономит время; овощи, фрукты, мясо измельчаются гораздо тоньше, чем при других способах приготовления.
Однако помните, что такая чересчур нежная пища не дает необходимой нагрузки желудку и кишечнику, не стимулирует их нормальную работу. То, что хорошо для ребенка в 2—3 месяца, не годится для пяти-шестимесячных.
У детей 6—7 лет, которых до этого возраста продолжали кормить исключительно жидкой и протертой миксером пищей, даже небольшая порция твердой пищи кусочек яблока, картофеля — вызывала у них расстройство кишечника.
Причем в довольно тяжелой форме: с рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела.
Во всех таких случаях обследование не выявило никаких органических заболеваний. Однако наблюдалась атония кишечника, выражавшаяся в замедленной перистальтике, нарушения в естественной микробной флоре кишечника.
Другими словами, поскольку эти дети до старшего дошкольного возраста находились на грудничковой диете, они имели желудочно-кишечный тракт грудного ребенка.
Интересно отметить, что все эти дети были в семье единственными. Все они не посещали детского сада, находились под постоянной опекой домочадцев. Родители их отличались повышенной тревожностью, беспокойством за детей, стремились обеспечить возможно лучший (с их точки зрения) уход за ребенком.
В таком важном и ответственном деле, как вскармливание грудного ребенка, не должно быть самодеятельности.
Со всеми своими вопросами, сомнениями обращайтесь к участковому врачу, только
его рекомендации должны быть для вас законом.