Хмель вьющийся - многолетняя травянистая лиана из сем. Тутовых. Стебель четырехгранный, шероховатый от вниз обращенных шипиков, длиной до 5 метров.
Листья в очертании округлые или яйцевидные, крупнозубчатые с сердцевидным основанием, 3 — 5-лопастные, на длинных черешках, супротивные.
Растение двудомное, женские и мужские цветы развиваются на разных растениях. Женские цветы собраны в головчатые соцветия.
Кроющие листья соцветия разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя «шишку». Мужские цветы собраны в метельчатые пазушные соцветия. Растение с длинным подземным корневищем.
Цветет хмель в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
В пищу используют весенние молодые побеги, корневища хмеля, а осенью, до образования плодов, с женских экземпляров собирают «шишки».
Высушенные шишки применяют в хлебопечении — хмель заменяет дрожжи.
В пивоваренном производстве дубильные вещества хмеля помогают регулировать брожение при приготовлении сусла и предотвращают быстрое прокисание пива, а эфирное масло и смолистые вещества придают аромат и горьковатый вкус, без хмели пиво не держало бы пышной пены.
Молодые листья, порубленные и заквашенные с солью, используют для варки зеленых щей вместо капусты. Эфирное масло применяется для ароматизации ликеров.
Молодые мясистые побеги на Кавказе едят в свежем и вареном виде, их отваривают, снимают кожицу, обваливают в толченых сухарях и жарят в масле.
Сырые побеги мелко измельчают и едят как салат, заправляя его сметаной или маслом.
Корневище хмеля отварное. Промытые и нарезанные корневища хмеля (200 г) отварить в подсоленной воде (800 г) и подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Каша из корневищ хмеля. Промытые и измельченные корневища хмеля (100 г) варить в воде 20—30 мин. посолить, добавить молоко (200 г) и варить еще 10 мин.
Шишки содержат горькое вещество лупулин, хумулин, холин, эфирное масло, валериановую кислоту, воск, дубильные вещества, смолы, камедь, фитонциды. В молодых листьях много витамина С.
Препараты хмеля используются к тому же в народной медицине и ветеринарии.
Водный настой из измельченных «шишек» применяют для улучшения аппетита, при катаре желудка, при воспалении мочевого пузыря как мочегонное средство, как успокаивающее средство при повышенной, особенно половой возбудимости, поллюциях и бессоннице.
Мазь, приготовленная из шишек, применяется как болеутоляющее при ушибах, подагрических и ревматических болях, болезненных нарывах, при раке кожи.
Наружно настоем или отваром моют голову для укрепления волос на голове при раннем облысении.
Сельские жители выкапывают корни хмеля, заваривают кипятком и пьют при ломоте в суставах.
Волокно из стеблей хмеля пригодно для изготовления веревок, брезента, мешковины. Из цветов получают краски для тканей.
В Татарии хмель встречается по кустарним, лесам, оврагам, около рек, среди ивняков, изредка - во всех природных районах.
Хмель — очень красивая лиана, ее культивируют на приусадебных участках и в садах.