Применение лапчатки гусиной
Лапчатка гусиная (Гусиные лапки) - многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных.
Стебли 15—45 см в виде длинных, тонких, нитевидных ползучих побегов, позднее укореняющихся, в узлах. Листья прерывисто-перистые, листочки с узкими изогнутыми зубцами.
Цветы одиночные, крупные (15 — 20 мм диаметром), на длинных цветоносах. Лепестки желтые, значительно длиннее чашелистиков. Доли подчашия надрезанные.
Растение цветет все лето, с мая до сентября. В пищу используют листья и клубневидные утолщения корней. Из высушенных корней можно приготовить муку и испечь лепешки. Из молодых листьев делают салаты, супы.
Пюре из листьев используют н качестве приправ к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Корни варят и едят с маслом.
Салат из лапчатки гусиной со щавелем. Молодые листья лапчатки (150 г), щавель (50 г), зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, укроп, все перемешать, заправить сметаной (20 г).
Щи зеленые из лапчатки гусиной. Листья лапчатки (150 г) отварить в течение 3 мин., откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить С жиром 10 — 15 мин. Мелко нарезанные морковь (5 г), петрушку (5 г), репчатый лук (20 г)пассеровать с жиром.
В кипящий бульон (воду) положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20—25 мин. За 10 мин. до готовности добавить белый соус (поджарить 5 г пшеничной муки в 10 г сливочного масла и, остудив, развести половиной яйца), лавровый лист, перец, гвоздику, щавель (50 г).
Химический состав растения изучен недостаточно.
Известно, что в листьях содержатся витамин С, дубильные вещества, эфирное масло: в корнях — крахмал, пигменты, хинная кислота.
Гусиная лапчатка применяется и в народной медицине.
Настои и отвары употребляют внутрь при поносах, спазматических желудочных и кишечных болях, при судорогах мышц, особенно икроножных, как кровоостанавливающее средство при разных внутренних кровотечениях.
Наружно настои и отвары применяют при заболеваниях кожи, кровоточащих ранах, язвах, при судорогах,а также для полоскания полости рта при воспалительных процессах и с целью укрепления десен.
Лапчатка — самое обыкновенное повсеместное растение, встречается по дворам, садам, сорным местам, у дорог, на полях, а также на песчаных и торфяных лугах.