Применение гравилата городского
Гравилат городской - травянистое лекарственное растение из сем. Розоцветных.
Стебель прямостоячий, полый, часто ветвистый. 30 — 80 см высоты, покрыт мягкими пушистыми и отстоящими волосками.
Прикорневые листья на длинных черешках лировидно-перистые, с 3 — 7 долями, стеблевые — на коротких черешках, верхние — трехраздельные, сидячие.
Цветы одиночные, расположены на концах веточек.
Лепестки обратнояйцевидной формы, при основании клиновидные, светло-желтые. Чашечка растопыренная, очень рано отгибается вниз.
Плодики собраны в круглые головки. Корневище коническое, многоглавое, красно-бурого цвета. Цветет в мае — начале нюня.
В старых справочниках эту траву называли гвоздичным корнем.
В пищу используют молодые свежие листья и подземные части (корни и корневища).
Корни имеют приятный тонкий запах гвоздики и вяжущий вкус. Их собирают весной, когда растение находится в вегетативном (нецветущем) состоянии, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе.
После сушки корни хранят целиком или же измельчают в порошок и помещают в посуду из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. При длительном хранении запах корня ослабевает.
Из корней гравилата можно приготовить «гвоздичную воду» с помощью перегонного аппарата. Воду используют для ароматизации различных блюд.
Из листьев и корней гравилата готовят салаты, напитки, ароматизируют ими всевозможные кондитерские изделия. Корни используются также при пивоварении для ароматизации пива.
Салат из гравилата и зеленого лука.
Берут поровну, по 50 г, гравилата и лука, хорошо промывают, подсушивают на полотенце, измельчают ножом, поливают сметаной, а сверху кладут ломтики яйца, солят по вкусу.Напиток из корней гравилата. Промытые свежие корни (50 г) измельчают ножом или в мясорубке, заливают водой (1 л), доводят до кипения, добавляют сахар (50 г), настаивают 3 — 4 часа. Напиток употребляется в холодном виде.
Химический состав надземных частей гравилата изучен недостаточно, но известно, что листья содержат витамин С.
В корневищах найдены сахара, крахмал, гликозид геин, галловая кислота, смолы, дубильные и красящие вещества и некоторое количество эфирного масла, главной составной частью которого является евгенол. Может служить заменителем гвоздичного дерева.
Корни гравилата в старое время использовались в народной медицине.
Порошком лечили коклюш (звериный кашель), а смесь порошка со свиным салом применяли при лечении чесотки.
Настой из корня помогал при желудочно-кишечных расстройствах и малярии. В старину сухим порошком пересыпали одежду, чтобы не заводилась в сундуках моль, к тому же одежда получала приятный запах.
Гравилат в нашей республике распространен широко, встречается по лесным полянам, оврагам, среди кустарников, вдоль железных дорог, у жилья, на мусорных местах.
Его можно найти во всех районах Татарии. В республике произрастает 4 вида гравилатов.
Как пищевое растение можно использовать и гравилат речной, он встречается по сыроватым лесам, кустарникам, в поймах рек, по оврагам, канавам. У этого вида гравилата цветы слабо-розовые, с карминовыми жилками, поникающие; верхний членик столбика до самой верхушки волосистый.