Горечи - важнейшие лекарственные, ароматические и пряные растения принадлежат к определенным семействам. Горькими чаще всего бывают растения семейства сложноцветных — одуванчик, расторопша, полынь — и горечавковых — золототысячник, горечавка.
Полынь отличается высоким содержанием горечей и благодаря их стимулирующему желудочно-кишечный тракт действию входит в состав классических пищеварительных и повышающих аппетит средств
Почти все горькие чаи благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку пищеварительных соков, пробуждая аппетит и способствуя лучшему всасыванию питательных веществ слизистой оболочкой желудка и кишечника.
Они помогают избавиться от таких распространенных недугов, как нерегулярный стул, метеоризм, потеря аппетита и ощущение тяжести в желудке, несварение желудка.
Уже выработалась многовековая традиция приема травяных стимулирующих пищеварение средств: после еды стопочку ликера, настоянного на травах.
Впрочем, вместо этого можно выпить чашку горького травяного чая. Горечи растворяются в воде и прекрасно действуют в чае.
Горечи не только улучшают пищеварение, но и укрепляют весь организм. При усталости, упадке сил и малокровии, при восстановлении после долгой болезни или сильного затяжного стресса они служат сильным тонизирующим средством.
Новейшие исследования обнаружили и другие аспекты действия горечей: так, гравилат улучшает сердечную деятельность, полынь и горечавка поддерживают иммунную систему организма.
При дозировке следует придерживаться количества, указанного в рецепте, поскольку завышенная доза может вызвать воспаление слизистой оболочки.
Классификация горечей
- Аmаrа, чистые горечи, например золототысячник, корень горечавки, померанцевая кожура и кора хинного дерева, интенсивно стимулируют секрецию желудочного сока и оказывают, кроме этого, общеукрепляющее действие на организм.
Они применяются при потере аппетита, для улучшения пищеварительных функций и при общей слабости, например, в восстановительный период после тяжелой болезни, операции, физического и умственного переутомления.
- Amara aromatiсa, ароматические горечи, содержат горькие вещества наряду с эфирными маслами, например полынь, дягиль аптечный, тысячелистник и остро-пестро.
К стимулирующему пищеварение и общеукрепляющему действию горьких веществ добавляются и положительное действие эфирных масел, благодаря чему расширяется область их применения.
И эти растения благотворно влияют в особенности на кишечник и на функции желчного пузыря и печени, причем особую роль в этом играет и антибактериальное действие эфирных масел.
- Аmаrа асria, такие горечи содержатся в лекарственных растениях, горьких и острых на вкус, таких как калган, имбирь и жгучий перец.
В основном это привозные лекарственные растения теплых широт, и применяются они обычно как пряности. Как и другие горечи, они стимулируют пищеварительный процесс.