Применение горца перечного
Горец перечный (или водяной перец) - однолетнее травянистое лекарственное растение из сем. Гречишных.
Стебель прямостоячий, до 70 см высоты.
Листья очередные, продолговато-ланцетовидной формы, с узкоклиновидным основанием, цельно-крайние, пластинки с просвечивающимися точками желёзок. При основании листьев имеются красноватые раструбы, по краю с короткими щетинками.
Околоцветник зеленовато-розового цвета, 3 — 4 мм длины, с золотисто-желтыми желёзками.
Цветы собраны в прерывистую поникающую кисть. Цветет с июля до сентября. Все части горца перечного имеют остроперечный вкус, откуда и произошло название растения. При сушке перечный вкус растения полностью исчезает.
В пищу используют только свежую молодую траву растения. В Китае с незапамятных времен горец употребляется как острая приправа к различным кушаньям.
В зеленых частях растения содержатся рутин, кверцетин, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, ацетилхолин, эфирные масла, витамин С, К, Р, органические кислоты — муравьиная, уксусная, валериановая и др.
Горец перечный с глубокой древности использовался также и в народной медицине при внутренних кровотечениях, геморрое, он повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость сосудов; входит в состав противогеморроидальных свечей «Анестезол». Особенно ценили это растение алхимики средневековья.
Растение встречается по топким и сырым местам, около рек, прудов, вдоль берегов водоемов, во всех природных районах республики.