Применение горчицы сарептской
Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение из сем. Крестоцветных. Стебель у основания большей частью ветвистый, до 1 м высоты.
Нижние листья лировидноперистые, 5—11 см длины. 2,5 см ширины, черешковые, средние, верхние лисстья сидячие или на небольших черешках.
Соцветие щитковидное, рыхлое, цветы сидят на коротких цветоносах, ярко-желтые.
Плод — стручок, 2 — 3,5 см длины, тонкий, бугорчатый, с коротким шиловидным носиком.
Цветоножки при плодах отклоненные, семена шаровидной формы, ячеистые, темно-коричневого, иногда желтого цвета. Цветет горчица в мае, плоды созревают в июне.
В пищу используют молодые листья горчицы и зрелые семена.
Свежие листья имеют нежный вкус, их можно употреблять в пищу в салатах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам.
Горчичное масло, полученное из семян, находит применение в пищевой промышленности, кулинарии, консервном, хлебобулочном производствах.
Масло обладает адсорбирующим свойством и часто служит для очистки посуды от запахов. Оставшийся после выжимки из семян масла жмых размалывают в порошок, который в быту называют горчицей.
Горчица употребляется для изготовления майонеза, всевозможных заправок, горчичных соусов.
Из нее в домашних условиях можно приготовить столовую горчицу.
Для этого горчичный порошок тщательно размешивают с небольшим количеством теплой воды (не выше 50°), для лучшего вкуса добавляют соль, сахар, растительное масло, уксус (можно лимонную кислоту), для большей остроты — перец, корицу, гвоздику и другие пряности.
Дают настояться несколько часов. Готовая горчица имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию, при этом появляется специфический жгуче-острый горчичный запах.
Столовая горчица способствует возбуждению аппетита, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Горчицу добавляют в различные блюда: окрошки, салаты, щи и т.д., она улучшает вкусовые качества блюд.
Эфирное масло из жмыха обладает сильным антибактериальным действием.
В работе С. И. Чернобривенко приводится пример опыта, проведенного Ю. А. Рович-Щербо (1949). Автор подвешивал свежую рыбу на проволоке, помещал в стеклянный сосуд, на дно которого ставилась свежеприготовленная горчица.
В парах горчицы рыба оставалась при обычной комнатной температуре совершенно свежей: салака на 13-й день опыта, а пикша даже на 21-е сутки.
В то же время в контрольных сосудах, где паров горчицы не было, рыба через 6 — 9 суток настолько сильно разлагалась, что уже не держалась на проволоке.
Обсыпанное горчицей свежее мясо также продолжительное время не портится при обычной комнатной температуре, лучше и более продолжительное время сохраняется в холодильнике.
Горчица является хорошим медоносным растением.
По химическому составу листья содержат значительное количество витамина С. Семена содержат жирное масло, гликозид синигрин и фермент мирозин.
Синигрин под влиянием фермента мирозина в присутствии воды расщепляется на горчичное эфирное масло, глюкозу и кислый серно-кислый калий.
Горчица широко используется в научной и народной медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство.
При простудных заболеваниях из горчичного порошки делают ванны дли ног. На одно ведро воды кладут две столовые ложки горчицы и парят ноги. Иногда надевают на ночь шерстяные носки, в которые насыпают сухой порошок горчицы.
В аптеках можно приобрести горчичники — листы бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы.
Горчичники используются при простудных заболеваниях, плевритах, некоторых нервных заболеваниях и др. Как отвлекающее средство ставят горчичники на шею при гипертонической болезни, когда бывает прилив крови к голове и сильные головные боли.
Горчичники можно приготовить самим из горчичного порошка.
Для этого разводят горчицу до тестообразного состояния в теплой воде, лают некоторое время (20 - 30 мин ) постоять, затем тонким слоем наносят массу на бумагу или ткань, покрывают смазанную поверхность кусочком марли и прикладывают к нужным местам.
Порошок горчицы является хорошим средством для мытья посуды, особенно жирной.
Его применяют при стирке шерстяных изделий для избавления от жирных пятен.
Горчичное масло широко используется в текстильной и мыловаренной промышленности.
Горчица сарептская является масличной культурой, в культивируется в Поволжье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе и др.
В Татарии она культивируется и одновременно встречается как сорное растение на огородах, мусорных местах, вдоль железных дорог.