Гликозиды — важные растительные вещества безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой и несахаристой части.
Причем действие гликозида определяется в основном несахаристой частью.
К группе гликозидов принято относить флавоноиды (флаваноидные гликозиды), антрагликозиды, сапонины, горечи (горькие гликозиды), сердечные гликозиды.
Последние имеют, пожалуй, наиболее важное значение в медицинской практике. К растениям, образующим в своих клетках сердечные гликозиды, относятся виды наперстянки, ландыш, горицвет.
Препараты этих растений обладают сильным сердечным действием и играют важную роль в лечении основных сердечнососудистых заболеваний.
Растения, содержащие гликозиды сердечного действия, обычно очень токсичны. Широкое применение в медицинской практике и фитотерапии получили антрагликозиды, оказывающие слабительное действие.
Они содержатся в ревене, крушине, кассии остролистной, алоэ и некоторых других растениях.
Гликозиды горчичного масла, обладающие дезинфицирующим и стимулирующим аппетит действием, содержатся в хрене, крессе, чесноке, луке и горчице.
Потогонный эффект липовых листьев также объясняется наличием в них гликозидов.
В составе кассии остролистной содержатся антрагликозиды слабительного действия, что позволяет применять ее для лечения расстройств процессов пищеварения