В начальной стадии сопровождающейся функциональными расстройствами, в основе лечения гипертонической болезни лежит создание для больного оптимальных условий труда и быта, назначение успокаивающих средств (микстура Бехтерева, валериана).
При плохом сне рекомендуются снотворные (барбитураты по 0,1- 0,2 г за 20-30 мин до сна или 1-2 таблетки ноксирона за 5-10 мин до сна, седуксен, элениум). Больной продолжает работать по своей специальности или ему приходится перейти на более легкую работу (не связанную с большими нервными и физическими перегрузками).
В стадии функциональных расстройств большую пользу приносит пребывание в ночных профилакториях. Это санатории при крупных предприятиях, где больной может проводить время после работы в полубольничных условиях. В таких учреждениях обеспечен полноценный отдых, сон, диетотерапия, успокаивающее лечение и т. д. Лечение в ночных профилакториях проводится курсами несколько раз в год.
Во второй, переходной стадии целесообразна госпитализация на небольшой срок (3-4 нед), когда больной получает медикаменты, снижающие артериальное давление (папаверин по 0,04 г 3 раза в день 1% раствор дибазола по 1 мл подкожно или внутримышечно, эуфиллин по 0,3 г в свечах и т. д.); в настоящее время широко применяются препараты раувольфии (резерпин, серпазил по 0,1-0,2 г, раунатин, рауседил, допегид, винкопан, депрессии, адельфан и т. д.).
Хороший эффект оказывает сульфат магния (10 мл 20% раствора внутримышечно). При развитии на почве гипертонической болезни сердечно-сосудистой недостаточности, появлении одышки в покое, отеков и т. п. назначают лечение с учетом стадии декомпенсации.
Однако некоторые медикаменты, широко применяемые при сердечно-сосудистой недостаточности (например препараты строфантина), следует осторожно назначать больным гипертонической болезнью.