Возникновение гипертонической болезни связывают с психическим перенапряжением и отрицательными эмоциями. В результате этих травмирующих моментов в коре головного мозга нарушается работа аппарата, регулирующего артериальное давление. Наступает спазм артериол в различных органах и системах; это приводит к повышению артериального давления. Важную роль в патогенезе гипертонической болезни играет повышение активности симпатоадреналовой системы и изменение чувствительности адренорецепторов.
Одним из важных звеньев патогенеза является нарушение кровообращения в почках и появление в крови вещества (ренинангиотензин) повышающего артериальное давление. Снижение активности депрессорного аппарата в каротидном синусе и дуге аорты влечет за собой диерегуляцию артериального давления. Много внимания в этиологии и патогенезе гипертонической болезни уделяют факторам наследственности и социальной среды, профессии, а также конституционально-эндокринным изменениям (ожирение, диабет, нарушение функции половых желез, особенно климакс, и т. д.). Повышенная активность симпатоадреналовой системы приводит к усилению работы левого желудочка и увеличению его выброса, что поднимает артериальное давление.
По Г. Ф. Лангу гипертоническая болезнь делится на 3 стадии. В каждой стадии имеется две фазы: А и Б.
- Первая стадия: фаза А - прегипертоническая (подъемы артериального давления наблюдаются только под влиянием тех или иных неблагоприятных воздействий, например, отрицательных эмоций); фаза Б - преходящая (транзиторная), при которой артериальное давление периодически повышается в обычных условиях труда и быта, а затем наступает ремиссия.
- Вторая стадия: фаза А - лабильная: артериальное давление повышается, но бывают более или менее значительные его колебания; фаза Б - стабильная: артериальное давление стойко повышено.
- Третья стадия: фаза А - компенсированная; фаза Б - декомпенсированная.
Существует 3 формы гипертонической болезни: мозговая, сердечная и почечная.