Под общим названием "флавоноиды" объединены биологически активные вещества растительного происхождения, имеющие схожую химическую основу; они встречаются в растениях разных семейств, начиная с низших зеленых водорослей до высокоразвитых семенных растений.
Название этим веществам дала желтая окраска многих флавоноидных растений (по латыни flavus= желтый).
В медицине флавоноиды применяются в основном для профилактики болезней, при хронических заболеваниях и для регулировки ферментных процессов в клетках.
Флавоноиды особенно полезны при длительной терапии, так как они почти не задерживаются в организме и быстро выводятся из него.
Благодаря этому биологически активные вещества не накапливаются в теле и не вызывают токсикоза. Флавоноиды всегда активно участвуют в общем действии любого лекарственного растения.
Действие каждого флавоноида определяется его точным химическим составом, а не общей структурой, поэтому невозможно дать им общую характеристику.
Примерами многостороннего действия флавоноидов могут служить гречиха и рута, укрепляющие стенки капилляров и уменьшающие кровотечения и воспалительные процессы, ромашка и солодка, действующие спазмолитически, или трава расторопши, оказывающая защитное действие на печень.
Высокое содержание флавоноидов в составе ромашки определяет широкий спектр ее применения как лекарственного растения
Важным свойством флавоноидов является их способность выводить радиоактивные вещества из организма.
Действие флавоноидов в составе растений | |
Березовые листья |
Мочегонное действие |
Конский каштан, рута пахучая |
Укрепляющее стенки сосудов |
Боярышник, арника |
Укрепляющее сердце, расширяющее коронарные сосуды |
Цветки липы, бузины |
Потогонное |