Применение ежевики
Ежевика - полукустарник из сем. Розоцветных, с распростертыми обильно шиповатыми побегами, до 150 см длины.
Побеги двух типов: однолетние — вегетативные и двулетние — генеративные. Листья с тремя, реже с пятью листочками.
Цветы белые, плоды крупные, яйцевидной формы, матово-черные, с сизым налетом, плотно прирастают к цветоложу. Цветет ежевика в июне — августе, плоды созревают примерно через месяц после цветения.
Для пищевых целей используют сочные ягоды ежевики, которые собирают после созревания в августе.
Плоды рвут вместе с белым цветоложем и чашечкой. Из-за острых шипов на побегах сбор плодов в природных условиях ограничен. Листья собирают в июле— августе.
Ягоды ежевики кислого вкуса, но тем не менее их с удовольствием многие употребляют в пищу в свежем виде, основная же масса сбора идет на сушку и переработку.
Для длительного хранения ежевику высушивают на открытом воздухе, в русских печах или в духовках.
Свежие плоды ежевики едят с сахаром, молоком, сливками. Из ежевики готовят кисели, джемы, желе, варят варенье, плоды консервируют, делают из них компоты, маринады, отжимают сок, готовят вино.
Сок из плодов служит красителем кондитерских изделий, вин, ликеров, сиропов.
Ягоды входят в состав детских и диетических блюд. При приготовлении диетических и лечебных напитков чашечку, находящуюся при плодах, не отделяют.
Из листьев ежевики готовят чаи, для этого собирают свежие листья, складывают в закрытую стеклянную посуду и подвергают процессу ферментации. «Томят» листья в посуде до тех пор. пока они не завянут и не почернеют.
После этого их сушат на открытом воздухе. Чай, заваренный из листьев ежевики, несколько напоминает по вкусу обычный употребляемый нами чайный напиток.
Ежевика является хорошим медоносным растением, дает взяток пчелам почти все лето.
Химический состав: в плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная), витамины Р, С, витамины группы В, Е, провитамин А, дубильные и ароматические вещества, соли калия, меди, марганец. В листьях имеются дубильные вещества, флавоны, органические кислоты.
Плоды и листья ежевики используются в народной медицине.
Из ягод готовят освежающие напитки, которые хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных. Ягоды и чай из них считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.
Перезрелые ягоды нередко используются при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот, как закрепляющее средство.
В прошлые времена фиолетовую краску для тканей в России получали из сушеных ягод ежевики.
В нашей республике ежевика широко распространена в диком виде по берегам рек и ручьев, в оврагах и балках. Она в изобилии растет по правому берегу Волги.
Ежевика является хорошим закрепителем овражно-балочной системы, связывает корнями почву и не дает разрастаться оврагам. В США ведется селекция ежевики, выведены сорта без шипов.