Показания к назначению диеты №5
- Инфекционный гепатит в стадии выздоровления.
- Хронические гепатиты.
- Циррозы печени.
- Холециститы.
- Ангиохолиты и заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей при отсутствии выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастриты, энтериты, колиты с поносом).
Целевое назначение. Содействие нормализации нарушений функциональной способности печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимуляция желчеотделения и моторной функции кишечника.
Общая характеристика диеты №5. Пища полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры и углеводы с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов. Ограничивают холестериносодержащие вещества, продукты расщепления жира (альдегидов, акролеинов), получающихся при жарении, с повышенным содержанием липотропных веществ.
Пищу подают преимущественно в неизмельченном виде; не допускаются жареные блюда.
Разрешаются продукты и блюда: хлеб пшеничный белый, серый, ржаной, выпечки предыдущего дня или подсушенный, печенье и другие изделия из несдобного теста; чай, чай с молоком, кофе натуральный с молоком; молоко цельное, сгущенное, сухое; творог обезжиренный некислый, простокваша, кефир и ацидофилин (кислотность не выше 125° по Тернеру); неострый сыр (советский, голландский, швейцарский и др.); блюда из молочных продуктов парового приготовления, а также в вареном и запеченном виде; масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное; блюда из яиц в виде омлетов из белков, желток не более 1 шт. на день добавляют по кулинарной технологии в блюда; супы молочные, овощные, крупяные, из макаронных изделий, вегетарианские без пассирования и поджаривания овощей и муки; мясо нежирных сортов (телятина и цыплята нежелательны) отварное, запеченное и тушеное после отваривания; различная рыба нежирных сортов (с содержанием жира не выше 5%) - треска, судак, щука, навага, сазан и др. отварная и запеченная после отваривания; различные виды овощей (кроме запрещенных) в сыром, отварном и печеном виде; лук добавляют в пищу после отваривания; некислая квашеная капуста; морковь и гречневая крупа; из бобовых только зеленый горошек и соевый творог; блюда и гарниры из муки, макаронных изделий и различных круп в отварном и печеном виде; различные фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде, кроме кислых сортов (антоновские яблоки, клюква, красная смородина, крыжовник), сахар, варенье, мед, компоты, кисели, лимон о сахаром; томат неострый, зрелые помидоры; белые соусы без уксуса, муку для соуса не жарят; разрешаются не чаще 1 раза в неделю паюсная икра и вымоченная керченская сельдь, рыба заливная.
Исключаются грибы (кроме шампиньонов), горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; Жареные продукты и блюда; редька, редис, перец и все пряности, уксус, какао, чеснок, лук (кроме вываренного), соленые огурцы; экстрактивные вещества; мозги, яичные желтки, внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные и рыбные консервы.
Химический состав диеты. Белков 100 г (в том числе 50% молочных), жиров 70 г (в том числе до 15% растительных), углеводов 500 г (в том числе 100 г сахара). 3100 ккал.
Витаминов: А 2 мг (каротина 4 мг), В1 4 мг, В2 4 мг, РР 15 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов в суточном рационе восполняют медикаментозными препаратами.
Поваренной соли до 10-12 л, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.
Масса продуктов 3,5 кг.
Общее количество жидкости 1,5-2 л.
Температура пищи обычная. Очень холодные блюда и мороженое исключаются.
Прием пищи 5 раз в день.