Показания к назначению диеты №1а
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром периоде в первые 10-14 дней лечения.
- Острые гастриты и обострение хронических гастритов независимо от характера секреторных нарушений.
- После операций на желудочно-кишечном тракте.
- Перед исследованием кала на скрытую кровь (из рациона исключают мясо и рыбу, которые заменяют паровым омлетом - диета № 1а без мяса).
- Другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты.
Целевое назначение. Максимальное щажение желудка путем резкого ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище.
Общая характеристика диеты. Всю пищу готовят на пару или варят в воде и дают только в жидком и кашицеобразном, протертом виде, с ограничением количества пищи на один прием и частых ее приемах. Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов, при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион.
Разрешаются продукты и блюда, оказывающие слабое сокогонное действие; молоко цельное и сгущенное; сливки, свежий нскислый творог в виде суфле, масло сливочное несоленое и хорошо очищенное оливковое масло; 3-4 яйца всмятку или в виде парового омлета; супы молочные на слизистом отваре из круп, кроме пшенной; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), отделенное от сухожилий, только в виде суфле из вареного мяса 1 раз в день; рыба - судак только в виде суфле 1 раз в день вместо мяса; овощи только гомогенизированные; каши жидкие, протертые с молоком только из манной, рисовой крупы или из муки.
Для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, толокно); кисели, желе с сахаром из некислых фруктово-ягодных соков, сиропов от варенья, мед, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные с водой и сахаром.
Исключаются продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным
свойством, мясные, рыбные и грибные отвары;
алкогольные напитки; сырые яйца;
кефир, простокваша, ацидофилин; жареные блюда, закуски, соусы и пряности, хлеб и
хлебные изделия; сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы,
чечевица; макаронные изделия; пшенная, перловая каши; фрукты в натуральном виде,
негомогенизированные овощи, кофе, какао, шоколад, конфеты, тугоплавкие жиры.
Химический состав диеты. Белков 80 г, жиров 100, углеводов 200 г; 2000 ккал. Поваренной соли до 8 г, кальция не меньше 0,8 г, фосфора не меньше 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.
Витаминов: А не менее 2 мг (4 мг каротина), B1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг.
Недостающее количество витаминов в суточном рационе восполняют медикаментозными препаратами. Общее количество свободной жидкости - 2000 мл. Масса продуктов 2,5 кг.
Температура пищи: горячих блюд 50-55°С, холодных блюд не ниже 15-20°С.
Прием нищи 6 раз в день.