Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
Главная / Диеты / Диета №а

Диета №1а

Показания к назначению диеты №1а

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром периоде в первые 10-14 дней лечения.
  2. Острые гастриты и обострение хронических гастритов независимо от характера секреторных нарушений.
  3. После операций на желудочно-кишечном тракте.
  4. Перед исследованием кала на скрытую кровь (из рациона исключают мясо и рыбу, которые заменяют паровым омлетом - диета № 1а без мяса).
  5. Другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты.

Целевое назначение. Максимальное щажение желудка путем резкого ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище.

Общая характеристика диеты. Всю пищу готовят на пару или варят в воде и дают только в жидком и кашицеобразном, протертом виде, с ограничением количества пищи на один прием и частых ее приемах. Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов, при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион.

Разрешаются продукты и блюда, оказывающие слабое сокогонное действие; молоко цельное и сгущенное; сливки, свежий нскислый творог в виде суфле, масло сливочное несоленое и хорошо очищенное оливковое масло; 3-4 яйца всмятку или в виде парового омлета; супы молочные на слизистом отваре из круп, кроме пшенной; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), отделенное от сухожилий, только в виде суфле из вареного мяса 1 раз в день; рыба - судак только в виде суфле 1 раз в день вместо мяса; овощи только гомогенизированные; каши жидкие, протертые с молоком только из манной, рисовой крупы или из муки.

Для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, толокно); кисели, желе с сахаром из некислых фруктово-ягодных соков, сиропов от варенья, мед, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные с водой и сахаром.

Исключаются продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, мясные, рыбные и грибные отвары;
алкогольные напитки; сырые яйца; кефир, простокваша, ацидофилин; жареные блюда, закуски, соусы и пряности, хлеб и хлебные изделия; сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы, чечевица; макаронные изделия; пшенная, перловая каши; фрукты в натуральном виде, негомогенизированные овощи, кофе, какао, шоколад, конфеты, тугоплавкие жиры.

Химический состав диеты. Белков 80 г, жиров 100, углеводов 200 г; 2000 ккал. Поваренной соли до 8 г, кальция не меньше 0,8 г, фосфора не меньше 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.

Витаминов: А не менее 2 мг (4 мг каротина), B1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг.

Недостающее количество витаминов в суточном рационе восполняют медикаментозными препаратами. Общее количество свободной жидкости - 2000 мл. Масса продуктов 2,5 кг.

Температура пищи: горячих блюд 50-55°С, холодных блюд не ниже 15-20°С.

Прием нищи 6 раз в день.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100