Показания к назначению диеты №1
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии (в качестве длительного режима в течение 3-5 мес).
- Острые гастриты в последнем периоде диетического лечения.
- Хронические гастриты с сохраненной и повышенной секрецией (в качестве длительного режима на 3-5 мес).
- Инфекционные заболевания, протекающие с нарушениями желудочно-кишечного тракта, но без поносов.
- После операций на желудке в период восстановления.
- Другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты.
Целевое назначение. Щажение желудка (менее строгое, чем на диете № 1б) путем ограничения механических, химических и термических раздражителей пищи.
Общая характеристика диеты №1
Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию. Вареную или приготовленную на пару пищу дают в жидком, кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции, преимущественно протертую, с ограничением блюд, содержащих много клетчатки. Сохраняется принцип дробного питания. Диета с нормальной калорийностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ.
Разрешаются продукты и блюда со слабым сокогонным действием и не содержащие грубой растительной клетчатки:
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей, печенье несдобное;
- молоко цельное и сгущенное, сыр неострый, чай с молоком и сливками, некрепкий какао и кофе с молоком и сливками;
- сливки в натуральном виде или взбитые, сметана кислотностью до 110° по Тернеру в ограниченном количестве, творог некислый кислотностью до 180° по Тернеру в протертом виде, в виде суфле и несоленой сырковой массы, соевый творог, масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, хорошо очищенное;
- до 2 яиц в день всмятку или в виде парового омлета, а также в блюда;
- супы молочные и вегетарианские крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (кроме белокочанной капусты), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), отделенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое, в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле, рулета и пр.;
- нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском;
- некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, ветчина нежилистая, нежирная, мелко нарезанная;
- различные нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, протертом виде и куском;
- заливная рыба;
- икра паюсная и зернистая в небольшом количестве;
- различные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, салат, зеленый горошек, кабачки белые) в виде пюре, паровых пудингов без корочки, каши молочные протертые некрутые из манной, рисовой, гречневой, овсяной крупы;
- вермишель, домашняя лапша, мелко нарубленные макароны в отварном виде и в виде пудингов;
- кисели, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов;
- различные спелые фрукты и ягоды мягких, сладких и невяжущнх сортов в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, сахар, варенье, мед, соусы молочные, сметанные.
Исключаются белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы; яйца сырые; черный хлеб; жареные блюда; мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; сдобные мучные изделия; разные консервы, горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено; тугоплавкие жиры; острые и соленые блюда; копченые продукты.
Химический состав диеты. Белков 100 г (не менее 60% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 400- 500 г. Около 3000-3200 ккал.
Витаминов: А не менее 2 мг, B1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов в суточном рационе восполняют медикаментозными препаратами.
Поваренной соли до 10-12 г, кальция не меньше 0,8 г, фосфора не меньше 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее Количество свободной жидкости 1,5 л.
Масса продуктов около 3 кг. Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в день.