Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Лечение сахарного диабета

Так как главной причиной сахарного диабета являются нарушение деятельности инсулярного аппарата и недостаток инсулина в организме, лечение сахарного диабета основано на введении в организм инсулина. В легких стадиях заболевания до применения инсулина проводят лечение диетой (стол № 9). Диету назначают и при других (средней и тяжелой) формах диабета.

Физиологическую диету при сахарном диабете определяют следующим способом. Устанавливают калорийность дневного пищевого рациона в зависимости от характера работы и затрачиваемой энергии. Если больной сахарным диабетом соблюдает постельный режим (тяжелые формы, некоторые случаи средней тяжести с сопутствующими заболеваниями), то на 1 кг массы тела полагается 25-30 ккал.

При легких формах диабета, когда больной продолжает работать, лица, несущие физическую нагрузку средней тяжести, получают около 50 ккал на 1 кг массы тела. В рационе больного диабегом наибольшее место занимают углеводы, затем жиры и, наконец, белки в соотношении 60, 25 и 15%.

В каждом случае рассчитывают энергетическую ценность питания, учитывая, что 1 г белков или углеводов дает около 4 ккал, а в 1 г жиров - примерно 9 ккал. Например, больной легкой формой диабета с массой тела 60 кг выполняет физическую работу средней тяжести. В сутки он должен получать 3000 ккал. В этом рационе углеводы составляют 1800 ккал, белки 750 ккал, жиры 450 ккал (450 г углеводов, около 180 г белков и 50 г жиров). При леткой форме диабета физиологическая диега снособствуег улучшению состояния больного без применения инсулина.

Инсулин назначают в тех случаях, когда лечение диетой неэффективно.

Тактика лечения сахарного диабета инсулином следующая. В зависимости от тяжести сахарного диабета назначают 1 ЕД инсулина на 2 г (в более тяжелых случаях) и 4 г (в менее тяжелых случаях) углеводов. Количество выделяемого сахара определяют так. Например, больной выделяет 4 л мочи в сутки, причем содержание сахара в моче равно 3%. Следовательно, количество неусвоенного сахара, выделяемого с мочой из организма, составляег 120 г.

Если в данном случае назначают инсулин из расчета 1 ЕД на 3 г сахара, то всего больной должен получить 40 ЕД инсулина. Не следует вводить такое количество инсулина, которое бы полностью «обессахарило» мочу.

Учитывают так называемую углеводистую ценность пищи, т. е. к известному количеству углеводов прибавляют условно «первые данные в углеводы» белки и жиры, входящие в дневной рацион. Примерно 5% углеводистой ценности пищи вычитают из количества сахара, выделяемого с мочой. Если углеводистая ценность пищи составляет 500 г, а с мочой выделяется 120 г, то 5% углеводистой ценности пищи (т. е. 25 г) вычитают из 120 г и инсулин назначают в таком количестве, чтобы уменьшить количество сахара в моче на 95 г.

Инсулин вводят за 20-25 мин до приема пищи.

В настоящее время применяют препарат продленного действия протамин цинк-инсулин, что позволяет избежать многократных инъекций.

Сульфаниламидные препараты (орабет, букарбан) снижают содержание сахара. Это также препараты продленного действия. Их назначают по следующей схеме: 1-й день - 4 г; 2-й день - 3 г; 3-й день - 2 г; 4-й день - 1 г. Препараты следует принимать после еды. Курс лечения проводят до снижения содержания сахара.

Большое значение для больных диабетом имеет рациональный режим труда и быта (отсутствие эмоциональных и физических перенапряжений, строгое соблюдение диеты, времени приема пищи и т. д.).

Уход. Следить за гигиеной кожи, регулярным питанием больного; собирать мочу для исследования в чистую посуду.

После выписки из стационара больной продолжает дома делать подкожные инъекции инсулина (иногда самостоятельно). Больного следует обучить правильному проведению этой манипуляции.

Страдающему сахарным диабетом необходимо есть в строго определенные часы, неукоснительно соблюдая связь приема пищи с инъекциями инсулина. Больной должен знать признаки как диабетической, так и гипогликемической комы и при ее возникновении положить в рот кусок сахара, который он всегда носит с собой. Каждому больному диабетом следует обеспечить тщательную профилактику гнойничковых заболеваний кожи, так как при диабете существует склонность к ним. Больной должен мыться в ванне теплой водой с мылом, систематически менять нательное белье, особенно часто летом, когда кожа сильно потеет.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100