Чистец болотный - многолетнее травянистое растение из сем. Губоцветных.
Стебель до 100 см высотой, четырехгранный, жесткий от обращенных вниз волосков.
Листья супротивные, продолговато-ланцетные, при основании слегка сердцевидные, острые, по краю с частыми мелкими зубцами, густокоротковолосистые.
Соцветие колосообразное, образовано рядом ложных мутовок, у основания несколько прерывистое. Цветов в мутовке бывает по 6 — 12, венчик лилово-пурпуровый.
Корневище с желтоватыми клубнеобразными утолщениями. Иногда одно растение может образовать таких клубней от 10 до 15 штук. Цветет растение в июне — сентябре.
Съедобными являются клубнеобразные утолщения. Собирают их осенью, когда произойдет увядание надземных частей растения, или весной, когда вспахивают поле.
Клубни, похожие на крупную белую личинку майского хруща, употребляют в свежем или сушеном виде. Высушенные клубни идут на приготовление муки. Свежие клубни можно использовать в пищу как картофель или спаржу.
Химический состав растения мало изучен. Осенью в клубнях бывает много сахаров. Семена содержат до 45% жирного масла.
Чистец используется также в народной медицине.
Из сушеной травы делают настойку, которую применяют при затверделых опухолях.
Готовят из чистеца — лесного и болотного — препараты, которые употребляют как успокаивающее средство и как понижающее кровяное давление.
Препараты из чистеца усиливают циркуляцию крови, они обладают противовоспалительными свойствами, применяются также при нервных и психических заболеваниях, нарушениях менструального цикла, а наружно — при ангинах, золотухе, кожных болезнях, ранах.
Встречается чистец болотный по полям, канавам, берегам рек, прудов, по сырым местам, в изобилии во всех природных районах Татарии.