Черника - низкий кустарничек из сем. Вересковых, высота 20 —
30 см. Побеги — угловато-гранистые, зеленые. Листья мелкие, 15—20 мм длиной,
яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, по краю зубчатые, плоские,
светло-
зеленые, на зиму опадающие.
Цветки одиночные, поникающие, венчик зеленовато-розовый, шаровидно-кувшинчатой формы, с пятью загнутыми зубцами. Чашечка без зубчиков. Ягоды шаровидные, черные, с сизым налетом, внутри пурпурные, семена очень мелкие.
Кустарничек с горизонтально расположенными корневищами. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают во второй половине лета. Обильно плодоносит не каждый год.
Чернику собирают в период полного созревания, в сухую погоду и после того, как спадет роса.
При сборе ягод необходимо соблюдать осторожность: не вытаптывать и не выдергивать с корнем кусты, а постепенно и аккуратно обирать кустик за кустиком и класть ягоды в корзину. Плоды черники очень мягкие и легко повреждаются.
Чернику употребляют в свежем виде, но большую часть сбора сушат и перерабатывают. Перед сушкой ягоды предварительно провяливают на открытом воздухе, потом рассыпают на жестяные листы слоем не толще 1,5— 2,0 см.
Сушат в русских печах, духовках или плодоовощных сушилках при температуре не выше 50—60°. Можно сушить на чердаках или в тени под навесом.
Плоды черники очень вкусны и целебны. Едят их свежими с сахаром, молоком, готовят из них всевозможные блюда: джемы, сиропы, соки, из сока готовят прохладительные напитки.
Ягоды входят в состав детских и диетических блюд. Сок служит отличнейшей подкраской вин, ликеров, безалкогольных напитков.
Суп из черники с макаронами. Ягоды (350 г) перебрать, вымыть, посыпать сахаром (40 — 60 г), залить кипятком и кипятить 10 мин. Отварить макароны (50 г), опустить их в ягодный суп (1 л). Заправить суп сметаной (30 г).
Кисель из черники. Ягоды (1 столовая ложка) перебирают, очищают от порченых и мусора, промывают в холодной воде, кладут в кастрюлю, наливают воды (1 стакан). Ягоды проваривают, процеживают через марлю и отжимают. В отвар добавляют сахар и разведенный заранее крахмал (1 чайная ложка), доводят кисель до кипения.
Для длительного хранения ягоды черники консервируют в сахаре: на 1 кг ягод берут 1,5 — 2 кг сахарного песка.
Черника является хорошим медоносом, мед обладает приятным вкусом, имеет красноватую окраску. В чернике много полезных веществ.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, хинная, янтарная), железо, фосфор, медь, цинк, кальций.
Черника занимает первое место среди всех ягод и фруктов по содержанию в ней марганца, дубильных и пектиновых веществ, красно-фиолетового пигмента, витаминов группы В, витамина С, каротина, гликозида миртиллина.
В листьях много дубильных веществ, содержатся органические кислоты, гликозиды, обладающие инсулиноподобным действием, способствующие снижению сахара в крови.
Черника используется широко в научной и народной медицине.
Черничные ягоды — популярнейшее вяжущее и диетическое средство при желудочно-кишечных расстройствах, они оказывают благотворное влияние при катарах желудка, особенно с пониженной кислотностью.
В народе соком из ягод лечат ангину. Черничный сок является хорошим полосканием при воспалении слизистой оболочки десен и ротовой полости, зева и горла.
Чернику также употребляют при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, кожных и других болезнях. В последнее время учеными было установлено, что ягоды черники обостряют ночное зрение, уменьшают усталость глаз при длительной работе с искусственным освещением.
Для медицинских целей используют и листья черники. Их собирают в мае— июне, во время цветения растений.
Отваром лечат начальные стадии диабета. Из листьев готовят отвары, настои — из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка.
Готовят чаи. Больные диабетом ежедневно употребляют настой 3 раза в день по одному стакану.
Черника вместе с плодами черемухи входит в состав желудочного вяжущего чая.
Соком ягод окрашивают шерсть и холст в фиолетовые и красные цвета. Все части растения можно использовать для дубления и окраски кож.
Черника растет по хвойным сыроватым местам в предкамских и заволжских районах нашей республики.
В связи с хозяйственной деятельностью человека, уничтожением местообитания этого растения черники в нашей республике стало мало.