Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
Главная / Чай - на страже здоровья

Чай - на страже здоровья

Любителям чая

Любители чая, причем и черного, и зелёного, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, нежели те, кто употребляет иные напитки. Этому способствует этиламин, который вырабатывается при переработке вещества, содержащегося в чайных листьях. Этиламин борется не только с бактериями, но и с вирусами, паразитами и даже с опухолями. Конечно, те, кто пьет чай, все же болеют. Но, даже заболев, они переносят заболевания легче, чем те, кто предпочитает кофе.

Чтобы этот необычный напиток не вызывал побочных эффектов (головокружения, тошноты), поначалу лучше разводить его морковным соком в соотношении 1:3.

Чай от простуды

Если простуда осложнилась трахеитом или бронхитом:

  • Трава тысячелистника - 1 часть, трава мелиссы - 3 части, листья эвкалипта - 1 часть. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 30 минут и пить горячим с мёдом по ? стакана 2-3 раза в день.
  • Плоды шиповника - 4 части, трава зверобоя - 2 части, корень девясила - 1 часть, липовый цвет - 1 часть, цветки клевера лугового - 1 часть. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 часа и выпить горячим с мёдом перед сном.
  • Лист земляники лесной, лист шалфея и лист мелиссы смешать в равных количествах и 2 столовые ложки полученной смеси залить 1/3 литра кипятка в термосе, настаивать ? - 1 час. Принимайте по ? стакана 4-5 раз в день при кашле. Приводим сбор, который поможет Вам справиться с остаточными явлениями бронхита:
  • Трава зверобоя - 10г, цветки ромашки - 10г, листья мать-и-мачехи - 12г, листья шалфея - 10г. 2 столовые ложки сбора залить 1/2 литра кипятка в термосе, настаивать 1 час и пить горячим по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды.

Чай из сушеных листьев

Мы привычно пьём черный или зелёный чай по несколько раз в день. Но приготовить целебное питьё можно и из других растений. Зверобой - одно из лекарственных растений. Но он может быть использован вместе с листьями ягодников для приготовления полезных напитков, отваров. Зверобой даёт ароматный, красивый напиток. Он распространён во многих областях нашей страны.

Чай травяной из зверобоя.

Зверобой можно смешивать с чаем и листьями ягодников, заваривать как обычный чай. Сухие листья малины, смородины, черники, зверобоя (в равных количествах) измельчают, тщательно перемешивают. На 1 столовую ложку смеси трав добавляют 4 столовые ложки грузинского чая (можно добавить чая индийского, краснодарского, азербайджанского, зелёных сортов - как можно больше смесей). Травы и чай перемешивают и хранят в плотно закрытой банке в прохладном месте.

Для приготовления травяного чая нужно правильно вскипятить воду. Вода кипит "под ключ", то есть начинает закипать, пузырьки воздуха поднимаются на поверхность, последняя как бы вздрагивает. Это момент для заваривания травяного чая. Заварной чайник обливают кипятком так, чтобы все части его прогрелись, насыпают сухую смесь (из расчёта 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка) и заливают кипятком сразу полный чайник. Минут через 5-7 отливают в стакан некоторое количество жидкости, снова вливают в заварной чайник, как бы перемешивают содержимое. Пьют с мёдом, сухофруктами (размоченным черносливом, ошпаренным изюмом или сухими яблоками).

Такой чай готовится из разнообразных трав: душицы, мяты, ромашки аптечной. Кстати, душица обыкновенная растёт почти по всей стране. У неё приятный, сильный аромат. Её применяют в смеси трав, подбирая количество по вкусу. Мята и ромашка аптечная несколько сильнее действуют на организм. В настоящее время мяту научились выращивать на огородах, специальных участках. Она имеет сильный аромат и нежна на вкус. Листья мяты в свежем виде незаменимы для салатов.

Травяные чаи для здоровья:

  • Чай из сушеных листьев черной смородины считается хорошим средством при подагре и ревматизме, так как способно выделению из организма щавелевой кислоты. 5 ст. ложки сушеных смородиновых листьев залить 1 л кипятка, настаивать 40-50 минут в термосе и пить в тёплом виде по 5 стаканов в день. Используется такое питьё также при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.
  • Листья малины хороши при гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей. 4 ч.л. сушеных листьев заварить двумя стаканами воды и пить по полстакана 4 раза в день. Таким чаем можно полоскать горло при ангине.
  • Чай из листьев земляники обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, содержит большое количество витамина С, усиливает действие желез внутренней секреции и улучшает обмен веществ.
  • Сушеные листья яблони полезны при малокровии, высоком уровне холестерина в крови, обладают желчегонным свойством. Чашечка яблочного чая, выпитая вечером, помогает при бессоннице.
  • Чай из листьев брусники обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, рекомендуется при мочекаменной болезни, цистите и подагре.
  • Листья облепихи полезны при сахарном диабете, ревматизме и подагре. 10г листьев заварить стаканом кипятка и принимать по полстакана в день.

Как видим, можно готовить великое множество травяного чая, а смеси помогают

 

Чай "Ахмад"

Английский чай "Ахмад" - на страже здоровья "Здоровье - лучшее богатство", - гласит английская поговорка. Мы уделяем много внимания заботе о здоровье наших близких, но редко задумываемся о полезных свойствах чая, который мы пьем по несколько чашек в день. А ведь чем выше качество чая, тем более благотворно его влияние. При этом чай - продукт уникальный: качественный чай занимает в семейном бюджете не такую уж большую долю, а польза от него - неоценима.

Катехины защищают от простуды

Верхние листья "оранж пеко" высшего качества, из которых составляют английский чай "Ахмад", на аукционах стоят в два-три раза дороже, чем обычный крупный лист. Это объясняется не только богатством вкуса и аромата верхних листьев, но и большим содержанием полезных веществ. Многие из них обладают уникальными целебными свойствами и встречаются только в чае. Изыскания британского Института Изучения Питания (IFR) показали, что чай из верхних листьев "оранж пеко" особенно богат флавонидами - сильнейшими антиоксидантами. В чашке чая их содержится больше, чем в стакане апельсинового сока. Разновидность флавонидов - катехины - действуют в 20 раз сильнее, чем витамин С. Связывая вредоносные свободные радикалы, они укрепляют иммунную систему, сдерживают атаки гриппа и вирусных инфекций. Это особенно важно в период весенних простуд.

Светлые чаинки тоже полезны

В высококачественном английском чае "Ахмад" можно увидеть "типсы" - светлые чаинки. Это нераспустившиеся почки чайной веточки. Типсы придает чаю особенный нежный аромат и вкус. Типсы светлее черной заварки, так как не проходят ферментации - стадии обработки, на которой зеленый чайный лист превращается в черный чай. По сути, типсы - это высококачественный зеленый чай. А целебные свойства зеленого чая известны с давних пор. Его катехины снижают давление и уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Всего три чашки чая в день повышают уровень флавонидов в крови на 25%. А витамин РР в сочетании с теином повышает работоспособность и способствует длительной концентрации внимания.

Современная наука доказала, что целебными свойствами обладают в равной степени и черный, и зеленый чай. Но тонкие различия все же существуют: какие-то вещества активнее в черном чае, другие - в зеленом. В любом случае, покупая высококачественный английский чай "Ахмад", вы получаете целый кладезь целебных веществ. Если же вы предпочитаете вкус зеленого чая, английская компания "Ахмад Ти" позаботилась и о вас: содержание кофеина в зеленом чае "Ахмад" снижено до уровня, безопасного даже для людей с повышенным давлением. Пробуйте, выбирайте, наслаждайтесь вкусом и ароматом английского чая "Ахмад" и укрепляйте свое здоровье.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100