Чага - это паразитный гриб, известный ботаникам как трутовик косотрубчатый. В народе его называют черным березовым грибом. Развивается гриб на стволах старых берез, реже на ольхе и рябине. Растет чага очень медленно: за 10—15 лет достигает полуметра в диаметре и веса 3—5 кг. Внешне имеет вид черных желвакообразных наростов с неровной поверхностью, с неправильными очертаниями. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими желтоватого цвета прожилками. Чага имеет сложный цикл развития, размножается спорами только после того, как опадает кора с мертвого дерева. |
Новые наросты чаги развиваются на стволах березы в местах повреждений. Встречается везде, где растет береза, но чаще в северных лесах России.
Заготавливают чагу в течение всего года. Однако лучшим временем считаются зима и ранняя весна, когда содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Собранную чагу для ускорения сушки разрубают на куски по 3—5 см. Желательна теплая сушка. Срок хранения сырья два года.
Сборщики чаги должны помнить, что на поверхности наростов никогда не образуется годичных слоев, характерных для других трутовиков, и никогда не заметно даже признаков трубочек со спорами, таких типичных для всех других трутовиков.
Чага - старинное народное средство. Препараты чаги: таблетки, густой экстракт бинчага, настой — назначаются при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях.