Применение бутеня Прескотта
Бутень Прескотта - дву-многолетнее травянистое лекарственное растение из сем. Зонтичных. Стебель прямой, 50 — 150 см высоты, плотный, с фиолетовыми пятнами, покрыт отогнутыми вниз щетинистыми волосками, особенно в нижней части, при основании с клубневидным утолщением.
Листья в общем очертании треугольные, дважды-трижды перисторассеченные. Цветы белые, столбики прямые, слегка расходящиеся.
Плоды всегда гладкие: 6, 5 — 8 мм длины и около 2 мм ширины. Сложный зонтик состоит из 10 — 20 лучей, причем обертки при основании общего зонтика нет, есть оберточка, состоящая из 5—10 листочков. Цветет в июне — июле.
В пищу используют клубневидное утолщение и молодую зелень бутеня.
Корень (его внутренняя часть) по цвету белый, душистый, напоминает вкус каштана, употребляется в вареном и жареном виде. Молодые стебли издавна едят дети, очищая при этом молодую кожицу. Из зелени варят супы.
Бутень является излюбленным блюдом в Молдавии и Румынии, где он больше всего произрастает.
Химический состав растения не изучен. Известно, что все растение содержит херофилин.
Бутень встречается среди кустов в поймах рек, как сорное — на полях, вдоль железнодорожных насыпей, по всей Татарии, но чаще в Закамье.
С этими же целями можно использовать и другой вид — бутень клубненосный,
который отличается тем, что у него стебель без пятен, наверху голый, оберточки
из 3 — 5 листочков, большей частью односторонние.