Применение бурачника лекарственного
Бурачник лекарственный (или огуречная трава) - однолетнее травянистое лекарственное растение из сем. Бурачниковых.
Стебель прямой. 30 — 60 см высоты.
Листья морщинистые, по краю волнистые, прикорневые и нижние стеблевые черешковые, стеблевые сидячие, стеблеобъемлющие.
Цветы голубые, довольно крупные, собраны в редкий завиток. Венчик колесовидный, глубокопятираздельный, в зеве с голыми тупыми чешуйками.
чашечки линейные. Все растение щетинисто-волосистое. Очень холодостойкое овощное растение. Цветет в июне — июле.
Листья бурачника имеют запах и вкус свежих огурцов и их нередко используют как приправу, употребляют в свежем и реже — в сухом виде. Сухие листья измельчают в порошок, просеивают и хранят в плотно закрытых банках, а потом применяют для заправки всевозможных блюд.
Молодые листья огуречной травы растирают как можно мельче и добавляют в салаты и различные блюда из сырых овощей, как заменитель огурцов в окрошку, холодные блюда, винегреты, в супы, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, готовят из них начинку для пирогов.
В кулинарии иногда употребляют и сухие цветы. Листья и молодые побеги используют для приготовления напитков и чая.
Салат из огуречной травы и сладкого перца. Огуречную траву (50 г) нашинковать, нарезать ломтиками сладкий болгарский перец, можно консервированный (50 г), взять столько же квашеной капусты, все перемешать, заправить 5—7 г растительного масла.
Растение содержит много полезных веществ, в нем много витамина С, провитамина А, дубильные и слизистые вещества, сапонины, эфирные масла.
Трава бурачника применяется также в народной медицине.
Наличие слизи позволяет употреблять ее как мягчительное и обволакивающее средство. Ее используют при сердечной слабости, неврозах, она способствует восстановлению сна.
Применяется также как легкое слабительное средство, мочегонное, жаропонижающее и от ревматизма.
При отеках, воспалении почек, ревматических болях в болгарской народной медицине рекомендуется употреблять настой, приготовленный из травы и цветов: 2 столовых ложки на стакан кипятка, настаивают 5 часов и пьют по столовой ложке 5 — 6 раз в день.
Растение применяется для окрашивания тканей.
Огуречная трава разводится в садах и огородах как овощное, медоносное и декоративное растение. Иногда растение дичает, его можно нередко встретить на сорных местах у жилищ, на пустырях.