Применение бодяка полевого
Бодяк полевой - многолетнее травянистое лекарственное растение из сем. Сложноцветных.
Стебель прямой, ветвистый, 40—120 см высоты, голый или слегка паутинистый.
Листья от продолговатой до ланцетной формы, цельнокрайние или зубчатые, реже более или менее глубоковыемчатые, колючие.
Цветы сиренево-розовые, трубчатые, собраны в яйцевидные цветочные корзинки.
Душистые корзинки образуют метельчатые соцветия. Бодяк цветет с июня до сентября.
В пищу употребляют молодые стебли и листья. Наличие на листьях шипов-колючек мешает их обработке.
Применяют бодяк в свежем виде и запасают впрок — сушат.
Перед сушкой зелень промывают в холодной воде, сушат, измельчают в порошок, просеивают через сито, причем 500 г порошка бодяка смешивают с 100 г порошка укропа. Используют смесь для заправки супов, соусов.
Горьковатый вкус бодяка придает блюдам своеобразную остроту.
Салат из бодяка полевого. Побеги и листья (200 г) опустить в кипящую воду на 1 — 2 мин., остудить, измельчить ножом и посолить. Перемешать с измельченным зеленым луком (100 г), по краям уложить ломтики вареного яйца, полить сметаной.
Щи зеленые из бодяка полевого. Мелко нарезанный картофель (100 г) сварить до готовности, добавить бодяк (160 г) и щавель (40 г), измельченные на мясорубке, пассерованный лук (10 г) и морковь (20 г), заправить сметаной. Вместо щавеля можно использовать крапиву.
Бодяк — очень хороший медонос. Химический состав его не изучен.
Растение используется в народной медицине. Водный настой травы применяют как наружное средство при кожных заболеваниях, особенно на волосистых участках тела, а также при геморрое для припарок.
Бодяк полевой широко распространей во всех природных районах Татарии на полях, лесных вырубках, по дорогам, на пустырях и сорных местах, по берегам рек и на склонах, является злостным, корнеотпрысковым, трудно искоренимым сорняком.