Применение березы бородавчатой
Береза бородавчатая - дерево высокое, до 25 м. Стволы и крупные ее ветки покрыты белой гладкой корой.
Молодые побеги красно-бурого цвета, густо усажены смолистыми бородавочками и часто бывают повислыми.
Листья ромбически-яйцевидной формы с клиновидным основанием, двоякозубчатые, слегка кожистые.
Цветы собраны в однополые сережки. Цветет береза одновременно с распусканием листьев в начале мая, а иногда, в теплые весны, и в апреле.
Удивительными свойствами обладает береза. К осени она накапливает в стволе ценные питательные вещества, а весной, в апреле, когда корни получат необходимое количество влаги, органические вещества растворяются и по сосудам поднимаются вверх к почкам.
Начинается весеннее сокодвижение. В это время в местах повреждения дерева сок вытекает наружу («плач березы»).
У берез используют уже упомянутый «березовый сок», почки и листья. Сокодвижение бывает непродолжительное время.
Ранней весной собирают березовые почки, в период их набухания, но обязательно до распускания листьев, срезают с низкорослых берез ветви, связывают их в пучки, сушат в тени. После сушки почки собирают вручную или обивают.
В настоящее время добыча сока и почек ведется только в определенных специализированных лесных хозяйствах. Самостоятельный промысел запрещен. Листья можно собирать в течение всего лета.
Березовый сок — приятный освежающий напиток, у нас в стране продается в продовольственных и специализированных магазинах, из него готовят всевозможные шипучие напитки, квас. Для длительного хранения сок следует консервировать путем добавления 5 мл соляной кислоты на 1 л жидкости.
Эфирное масло, полученное из березовых почек, употребляют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации напитков.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны береза не раз спасала людей от голода. Сухие листья превращали в порошок, добавляли к нему немного муки для клейкости, пекли лепешки и ели их с «варевом».
Березовый сок содержит сахара, органические кислоты, соли калия, кальция, железо, минеральные соли. Почки содержат эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, сапонины, бетулоретиновую кислоту.
Свежие листья березы богаты витамином С (аскорбиновая кислота), каротином (провитамин А).
Береза, кроме того, является ценным лекарственным деревом, березовый сок применяют при заболеваниях легких (бронхитах, туберкулезе), при подагре, ожогах, артритах, длительно незаживающих ранах.
Соком лечат экзему, лишаи и обмывают места кожи с пигментными пятнами для их уничтожения. Сок используется при приготовлении лосьона «Березка».
Из березовых почек получают масло, которое обладает мочегонным, желчегонным и противоглистным свойствами. Этими же свойствами обладает и отвар, полученный из почек.
В народной медицине настоем березовых почек на водке лечат путем втирания в больные суставы, раны, ссадины, пролежни, употребляют при болях в желудке, язвенной болезни.
Горячие ванны с добавлением настойки рекомендуется употреблять при лечении острых и хронических экзем.
Листья используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при желтухе как желчегонное, почечных камнях, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Настоем листьев лечат печень при заболевании лямблиозом. Молодые свежие листья используются при лечении радикулита путем обкладывания ими спины.
Из бересты готовят березовый деготь, которым лечат кожные заболевания (чешуйчатый лишай, экземы, чесотку).
Береза бородавчатая встречается в лесах во всех природных районах нашей республики. Таким же образом можно использовать и другой вид — березу пушистую.