Применение аниса обыкновенного
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель прямостоячий, 20 — 30 см высоты, наверху ветвистый.
Самые нижние листья на черешках, цельные округло-почковидные, верхние-сидячие на узком влагалище, дважды или трижды перистые. Цветы белые собраны в 7— 15-лучевые зонтики, плод обратногрушевидной формы. Цветет в июне — июле.
У аниса для пищи используют свежие листья и плоды, однако в Татарии плоды аниса вызревают не всегда. Сырые плоды ароматичны, сладковато-пряные на вкус, применяются как пряность при приготовлении различных соусов к мясным блюдам, молочнокислых продуктов, кваса.
Плоды используют для обсыпки некоторых кондитерских изделий.
Эфирное анисовое масло, главной составной частью которого является анетол, применяется в ликеро- водочной промышленности.
Свежие листья аниса используются в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.
Плоды аниса содержат эфирное и жирное масла, органические кислоты, белковые вещества, анисовый альдегид.
Кроме того, плоды аниса применяются в официальной и народной медицине.
Препараты из них стимулируют моторную и секреторную деятельность пищеварительных органов, часто применяют как отхаркивающее, жаропонижающее, противоспазматическое, мочегонное и молокогонное средство.
Анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель.
В домашних условиях можно приготовить настой самим. Для этого беруг 1 столовую ложку измельченных плодов на стакан кипятка, заваривают как чай, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1—2 стол, ложки 3—4 раза в день.
Насекомые не переносят запах аниса.
В Россию семена аниса завезли впервые в 30-х годах прошлого столетня, в настоящее время анис культивируется в южных областях Советского Союза как эфиро-масличное растение.
В Татарии анис в диком виде не растет, его разводят на приусадебных участках и в садах в юго-восточных районах республики, иногда он дичает.